「麹の学校 本科」第1期/2018/1月〜参加権

\ 麹の学校主宰/ 麹文化研究家 なかじ によるプライベート・オンライン・スクールです! /

これまで8年間蔵人として日本酒作りに関わり。独立後5年間、麹作りをリアルに学ぶ「麹の学校」を各地で開催してきました。麹作りや発酵を「特別では無い、暮らしの楽しみ、人生の豊かさ」として全国に広め、それまで専門家の技術であった麹作り、タネ麹培養などを家庭の台所でも、気軽に作れ、暮らしに活用できるようにお伝えしています。

しかしワークショップ形式やイベントで行うと、その時はお伝えできても、その後に続けられる人、麹作りの技術を高めていける人はごく僅かになってしまいます。その後も関わっていける場を作りたいなぁとずっと感じていました。また最近は、インターネットや、SNSでも麹や発酵をキーワードにつながる人も多く、海外や遠方の方からも麹作りを学びたいとの声もいただいていました。

そこで今回。オンライン上で繋がれる麹の学校を開催することにしました。

内容や、方法、システム、料金など。今後どんどん流動的に環境に合わせて変化して行くと思いますが(アメーバのように)まずは第1期を始めたいと思います!


\ 都会のマンションで、今ある道具で、気軽に作る!麹作りをお伝えします /


麹を作るという目的だけなら、2〜3ヶ月分受講してもらえば、最初に作り方とレシピをお伝えするので学べると思います。でも麹作りは、生命を相手にするコミュニケーションですので、レシピが分かったから満足できるとも限りません。このスクールの中で12ヶ月を一つの1クールにします。

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を繰り返し「麹」を通して

・日々の暮らしの向上
・体の健康
・心の幸せ
・人生の発酵

をより深めてもらう入り口にしていただけたらと思います。

日本に古来からある人生の修養に使われる茶道や華道のように、一つのシンプルな物事を深めることによって世の中の見方や生き方が深まってゆく。それを麹と発酵を通して多くの人と共有したいと考えています。

またこれまでの「麹の学校」卒業生にも、より深い情報や、麹作りの技術向上、発酵に関する知見を深めてもらう目的でもご参加いただけたら嬉しいです。


【オンライン・スクールの内容】


●Facebookを活用したオンライン・スクールです!

●始めにFacebookの非公開グループ「麹の学校オンラインスクール/nakaji's KOJI School」へ参加申請してください。


●グループの中で、実際に麹を作る動画、テキスト、イラスト、写真などを使い一通りの麹作りを学ぶことができます。


●またグループは双方向でメッセージができるので、参加した生徒が実際に作ってみて、分からないところや、判断できない所などがあれば、質問することができます。


●生徒には麹に関する・技術・知識・麹の生態・文化・歴史・麹の道具・麹の酵素・麹を使った発酵醸造食品の話・麹の使い方・麹の料理・暮らしへの応用・お酒の話・どぶろく・稲麹・タネ麹など。麹作りに関するあらゆる情報をお伝えします。


●講師には なかじ だけでなく不定期に発酵ゲスト講師もお呼びします。実際の発酵醸造の現場に関わる蔵元・職人さんにグループに参加いただき、講義やディスカッションを行います。


●また発酵醸造に関わる実際の職人さんや杜氏さん、作り手の方に なかじ が取材に行きライブ配信や、その記事、現場の様子もお伝えします。都合が合う方は一緒に行くこともできます。


●酒蔵・醤油蔵・味噌蔵などへの社会見学も不定期で行う予定です。海外の方や、参加できない方へはライブ配信や、記録動画を編集してグループ内で共有します。


●オンライン上だけでなく、2〜3ヶ月に一度、リアルに交流する講座も行う予定です。場所は関東や関西で予定しています。その場に作った麹を持って来ていただければ、アドバイスができます。

販売価格 5,488円(内税)
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